香港開公司的流程、費用和注意事項

2021年6月2日

香港開公司 懶人包

創業者從註冊公司到開設公司銀行帳戶,手續之繁複相信大家都有有所聽聞,所以在我們準備大展拳腳前,最好先做足以下幾點,走少一點彎路。

1. 查冊
要開設一間本地有限公司前,最好先參閱公司註冊處的《香港公司名稱註冊指引》,了解有關公司名稱的常見問題,以及是否已有公司佔用計劃中的名字。想知道有否同人撞名,我們只需要到公司註冊處的網上查冊中心,就能查閱到心儀的公司名是否已被登記使用,不用親身上門辦理。

另外如果公司名稱與現有公司名稱「太過相似」,可能會收到公司註冊處反對;申請人在決定公司名稱前,亦可以先使用知識產權署的網上檢索系統查閱商標紀錄,以防出現「假冒」或侵犯商標的情況。

2. 看清表格詳情
申請人可以在公司註冊處網站下載「法團成立表格」,該表格分為NNC1表格和NNC1G表格,前者專為成立股份有限公司,後者則是供股份股有限公司以外的公司使用;以最常用的NNC1表格為例,申請人要準備一般公司資料外,亦要決定公司組成時的股本情況、公司秘書人選及董事人選。有一點要注意的是公司註冊處不會接受以手寫資料的申請表格。

除要填妥「法團成立表格」外,亦要填寫IRBR1表格,一份名為「致商業登記署通知書」,表格在同一網站下載便可,作用是決定繳付一年期或是三年期的商業登記證。

3. 公司章程
申請者還有一份名叫「組織章程細則」的表格要填寫,一般申請成為私人公司的話,可選擇填寫簡化版本,表格可參考網頁上的樣本,表格主要交代公司股份數目、總額及組成。

4. 費用
申請人若選擇一年期商業登記證,所需費用就是HK$250加HK$1,720公司註冊費,即HK$1,970;三年期商業登記證連同公司註冊費,則共HK$5,670。